首页 | 系部概览 | 部门动态 | 党建工作 | 工会工作 | 学生工作 | 招聘就业 | 教学团队 | 实训条件 
 团队建设
 教学团队
 教研室
当前位置: 首页>>教学团队>>团队建设>>正文
团队建设
  审核人:

  电子电气工程系教学团队经历了原四川省机电工程学校电气技术教研组到现在四川职业技术学院电子电气工程系的发展过程,在历年来的教学改革与实践中,依托学校,引入先进的教学理念,不断地掌握改革与创新的新途径,新方法,优化和建立起完善的教学平台,形成了理论教学和实验教学新体系和新模式,在多年的教学改革与实践中,逐渐形成了一支适应高职教育特点和要求,教学水平高、实践能力强、结构合理,充满活力,富有团结协作和改革创新精神的专兼结合的“双师型”教学团队。成为国内同行中有一定知名度,在学生中最富盛名的教学团队之一。
  在多年的建设过程中,始终注重专业带头人和骨干教师培养,鼓励教师参加技师培训和考核,采取定期到企业参加生产实践锻炼等措施,着力提高整个团队的实践教学能力;注重对青年教师的“传、帮、带”,采取青年教师导师制度等措施,着力提高青年教师的教学水平,形成老中青相结合的团队合作机制;注重改善“双师”教师结构,采取从企业引进和聘请高技能人才等措施,着力建成一支专兼结合的“双师”教学团队。同时,在团队建设过程中,坚持将工学结合的人才培养模式和课程改革与师资队伍建设结合起来;将教师的理论进修与实践锻炼结合起来;将校内培养与校外进修结合起来;将专职教师与兼职教师队伍建设结合起来。在明确的建设和发展目标引导下,通过以上“三个注重”和“四个结合”,形成了一套具有鲜明高职特色的团队建设和合作机制。

  团队积极推行教学质量和教学效果的考核和评价体系改革。改变以理论考试作为检验学习效果的唯一标准,开展了融理论考试、技能考核、实训考核为一体的综合性考核评价标准,并按行业考核大纲对相关专业实施技能等级考试,对引导学生重视实践技能训练起到了良好的效果。
  团队积极探索订单培养、顶岗实习、任务驱动等人才培养方式和教学模式。积极与企业合作建设课程,重视与行业共同开发紧密结合生产实际的教材,追踪专业前沿,及时更新教学内容,积极探索将高职学生难以掌握的理论知识融于实践之中,把理论教学内容与实训教学内容有机地揉合在一起,打破原有教材的系统性,将原来的课程和与之相配套的实训课题组合成教学模块,一门课程的全部教学内容由若干个模块组成。利用多媒体教学设备,采用多样化的教学手段,制作并使用挂图、幻灯、投影和多媒体课件。
  团队注重生产性实训教学,通过自制实验实训设备,极大地改善了实训条件。团队通过专业课程的重组和整合,优化了理论与实践教学体系。建立了维修电工职业资格鉴定点,具有维修电工中级、高级和技师的职业技能鉴定资格。1992年开始中级“维修电工”职业技能鉴定,保证我系学生能顺利达到学院的双证书要求。
  团队重视利用优质教学资源和网络信息资源,把现代信息技术作为提高教学质量的重要手段,不断推进本专业教学标准、课程体系、教学内容、实训项目、教学指导、学习评价等教学资源的共建共享,提高优质教学资源的使用效率,扩大受益面。
  团队非常重视为企业提供技术服务,主持或参与了多家企业的技术改造和经营管理,并连续多年参与遂宁市组织的各种技能大赛的评审工作,指导多个兄弟学校的教学实训室建设与技能培训,取得了较好的社会效益和经济效益。
  教学研究与时俱进,教材建设成绩显著。近年来,团队中教师主动开展教学科研工作,科研项目、教材编写,发表教学研究论文成果显著,开发的《电气控制》精品课程被评选为省级精品课程、《可编程序控制器》《电气控制与PLC技术》精品课程被评选为校级精品课程,其中《电气控制与PLC技术》正积极申报国家级精品课程。  

关闭窗口
四川职业技术学院电子电气工程系  地址:遂宁市学府路1号
电话:0825-2290551  邮编:629000 ICP备案号:蜀ICP备09042149号-1